Bachchor

Der Bachchor Mannheim begeistert seit über 100 Jahren die Besucher unserer Kirche in Konzerten und Gottesdiensten mit dem Bachschen Weihnachtsoratorium, dem Mozart-Requiem oder Mendelssohns Oratorien. Aber auch mit unbekannten Werken und Kantaten aus vielen Epochen und mit neuen Kompositionen bis hin zu Uraufführungen. Mit 130 aktiven Sängerinnen und Sängern zählt er zu den großen Oratorienchören und zieht unvermindert Singbegeisterte an.

Der Chor profilierte sich vor allem unter der Leitung von KMD Prof. Herrmann Schäffer (1975 - 1998) im Bereich der Moderne mit Oratorien von Arthur Honegger, Frank Martin und Heinz Werner Zimmermann. Darüber hinaus zeugen Uraufführungen wie die des „Osteroratoriums“ von Oskar Gottlieb Blarr, der Kantate „Jonah“ von Samuel Adler, sowie der „Kreuzigung“ und "Und Maria sang..." von Johannes Matthias Michel vom Engagement des Bachchors für eine lebendige Kirchenmusik.

Im Jahr 2014 feierte der Bachchor sein 100-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlaß erschien eine Festschrift, aber es wurde vor allem die Tradition der Uraufführungen weitergeführt. Zwei neue Te-Deum-Vertonungen hat der Chor bei den Komponisten Benjamin Helmer (11.5.2014) und bei Chorleiter Johannes Michel (15.12. 2013) in Auftrag gegeben und uraufgeführt.

Die Chorproben finden
montags von 19.30 - 21.30 Uhr
im Konfirmandensaal statt.

Chorerfahrung und gründliche musikalische Vorkenntnisse sind erforderlich.

Anmeldung im

Kantorat an der Christuskirche